2019年8月31日土曜日

新宿三丁目 ケバブ家

新宿三丁目ケバブ家。アダナシシケバブプレートを注文。アダナシシケバブとはアダナ地方の名物料理で、少し辛めに味付けしたラムの挽肉を串焼きにしたものである。アダナケバブとも呼ばれる。ここケバブ家ではオリーブオイルで合えたサラダとバター風味の強いピラフが添えられている。



アダナシシケバブはラムの風味が豊かで肉汁が滴る素晴らしい美味しさであった。私はこの店のメニューで初めてアダナシシケバブを知ったので、いつかはここで初めてのアダナシシケバブをと思っていた。それが達成され満足である。今回頼まなかったが別途パンを注文する事を勧める。皿に残った肉汁と合う事請け合いだ。


2019年8月24日土曜日

秋葉原 スターケバブ2号店アキバテラス

秋葉原スターケバブ2号店アキバテラス。ビベリエケバブを注文。このビベリエケバブ、6月18日から3日間限定で提供していた20周年サンドの復刻版である。ビベリエとは具材に使われているトルコのピクルスの事。今回は8月1日からの1ヶ月間限定での提供である。

このビベリエケバブはビーフケバブに沢山の野菜とピクルス、そして魅惑の香辛料スマックを入れてソースはかけずにいただく。ビーフケバブのスペシャル版でありトルコの味に近いものかもしれない。よくあるケバブが苦手で敬遠していた方には特におすすめのさっぱりとした、それでいてビーフが力強く主張するケバブである。




2019年8月9日金曜日

四谷三丁目 オットマンケバブ

四谷三丁目オットマンケバブ。さばサンドを注文。トルコのサンドと言えば肉を使ったケバブサンドが有名だが、魚を使ったケバブサンド、バルック・エキメキ(魚のパン)がイスタンブール名物としてまた有名なのである。使われるのは鯖、イスタンブールでよく獲れる。それをトルコパンに挟んで完成。

オットマンケバブのさばサンドはキャベツ・レタス・トマト・そしてオニオンとともに自家製パンに挟まれている。味付けは伝統的なスタイルのレモン汁。そしてここでもトルコのスパイス、スマックが使われている。メニューの写真は小さそうだが実物は違う。大きく盛られていてとても美味しそうだ。


味はどうだって?これはもう最高の美味しさである。脂の乗った鯖、食べた瞬間これは肉なのではないのかと思ってしまった程にジューシーである。さっぱりとしたレモン汁と酸味のあるスマック、そしてオリーブオイルの味わいが自家製パンと混然一体、ケバブ界最高レベルのサンドが見事に彷彿している。


今まで食べてきた鯖サンドは、正直に申し上げると「鯖を挟んだサンド」という感じでどこか
まとまりに欠ける感があって、イスタンブールで人気の味とは思えなかったのだけど、今日食べるのはまさしく「鯖サンド」であって全く別のサンドといって差し障りない。初めてここに来た時以来の感動がある。


食後のホット紅茶。砂糖は少しだけ入れるか全く入れないのがシェフさんのお気に入りらしい。また新たにアルコール類の提供を始めたとの事であった。


2019年7月31日水曜日

池袋 オメルズケバブ

池袋の要町寄り、オメルズケバブ。エキメキサンドのビーフを注文。エキメキとはトルコでパンを指す。ここではバゲットを使っている。このエキメキサンド、外のカウンターのテイクアウトメニューにしか載っておらず店内メニューに記載はないが店内で注文して食べる事ができる。何故ないのかは分からない。


ソースを聞かれたのでガーリックを頼んだが、それと中辛のミックスでなくてよいのか聞かれた。ソースのミックスは言わば隠しメニュー的な感があるのだが、それを全面に出してきたのは初めてである。店主に従いミックスにした。さてエキメキサンドが運ばれてきた…でかい!!!でかすぎる。衝撃的な大きさだ。


他の店のバゲットサンドだと大きくてこれの7割位の長さではないだろうか。上が開いているので見た目がケバブプレートのようにすら感じる。しかしこの大きさであるから食べるのは至難の業だ。テイクアウトで歩きながら食べるなど絶対に無理だろう。日本のケバブもここまでの物があったのかと感嘆しきりである。




2019年7月19日金曜日

自由が丘 サバランケバブ

自由が丘サバランケバブのチキンケバブ+チーズトッピング+ミックスソース。ケバブサンド永遠のスタンダード。店主が変わり盛り付けが豪快になっている。



2019年7月5日金曜日

四谷三丁目 オットマンケバブ

四谷三丁目オットマンケバブ。キョフテバーガーを注文。キョフテサンドとの違いは玉ねぎが多く入っている事と、キョフテ自体がビッグサイズである事である。かつてのビーフケバブサンドに代わる新たな主力サンドである。果たしてやってきたキョフテバーガーはとても大きく、そして見るからに美味しそうだ。



食べてみると見た目通りとても美味しい。ラムとビーフのハンバーグはジューシーで素晴らしい。そしてキャベツに振ってあるトルコの魔法のスパイス「スマック」が、このサンドが特別である事を決定づける重要な役割を担っている。これも素晴らしいパンの裏にもソースが塗られていて拘りが詰まったサンドだ。




2019年6月19日水曜日

秋葉原 スターケバブ2号店アキバテラス

日本のケバブ屋の老舗、スターケバブが創業20周年を迎えていた。それを記念して20周年サンドというメニューが期間限定で登場した。これは通常のビーフとキャベツ、オニオンに加えてレタスが入るとともに、唐辛子のピクルス・ビベリエとスマックというトルコのスパイスが入っている。ソースは敢えて「かけられない」意欲作。

スターケバブ秋葉原2号店アキバテラスにて20周年サンドを注文。お値段はレギュラーサンドと変わらぬ500円。新鮮な野菜とソースに頼らないビーフのコンビネーションが抜群で、素材の味を活かした記念の名に相応しい美味しさだ。スマックと共に赤唐辛子がかかっていて全体の味を引き締めている。



この20周年サンドは6月18日から20日までの期間限定なので興味のある方は早めに訪れたい。とても美味しいので3日間限定は何とも勿体ないと店員に伝えたところ、現状野菜が安いのでこの価格で出せるが恒久的には難しいとの事。そしてこれに次ぐ新たなサンドを考案中との事で期待してほしいとの事であった。




2019年6月12日水曜日

原宿 アンテップケバブ

原宿アンテップケバブ。ケバブラップを注文。前に行った時に気付いたのだがソースの種類が増えていた。ガーリックとヨーグルト、そしてミックスである。ここのラップはケバブ界最高なのだが、その限界がさらに押し広げられている。迷ったがミックスにした。全てのソースのミックスらしい。本当なのか?


新たな息吹を吹き込まれたケバブラップは衝撃的な味である。今までが完成されており大きく変わるものではない。だがそのケバブラップの最高到達点が僅かにではあるが、確かに更新された瞬間である。ベンチマークをプッシュし、次のレベルへ引き上げる。このミックスソースラップはケバブの新たな基準である。


その他にケバブプレートが新たにメニューに加わっていた。実は以前からここにケバブプレートがあれば最高と思っていたのだが、その空想が現実になっていた。ケバブプレートとアンテップスペシャルの違いを聞いたところ、アンテップスペシャルの方はポテトを下一面に敷いているとの事。楽しみなケバブだ。



2019年6月11日火曜日

秋葉原 スターケバブ2号店アキバテラス

秋葉原スターケバブ2号店アキバテラス。スタードゥルムをビーフ、ソースなしで注文。スタードゥルムとは2014年にケバブグランプリで優勝したのを記念して作られたメニュー。期間限定だったのか恒久メニューだったのかは分からないが、テイクアウトカウンターに最近メニューが出現していた。


ドゥルムとはラップの事で通常のラップとの違いは、キャベツが無く代わりにマッシュポテトとレタス等の野菜が入っている。大まかに言えばポテトケバブである。肉は通常より少ない。店の推奨通り、確かにソースなしがベストチョイスと思う。