ありそうでなかったケバブにまつわる用語集。
簡易なものなので詳しく知りたい方は辞書を引いてほしい。
アイラン (土:Ayran)
ヨーグルトと水と塩を混ぜた飲料。
アダナケバブ (土:Adana kebabı)
ラムや牛肉の挽肉を使った細長い串焼きケバブ。アダナ地方の名物料理。
イスケンデル (土:İskender 英:Iskender)
薄いパンの上にドネルケバブを敷き、上からトマトやバターのソースをかけヨーグルトを添えたもの。考案者の名前に由来。
イネキ (土:Inek)
牛肉。
エキメッキ (土:Ekmek)
パン。エキメキとも。
キョフテ (土:Köfte 英:Kofte)
挽肉を丸めて焼いた料理。ハンバーグのようなもの。
ギロピタ (英:Gyro)
ギリシャにおけるドネルケバブに類似する料理。
クイマ (土:Kıyılmış et)
挽肉。塊にして焼いて削ったものはクイマドネル。
クズ (土:Kuzu)
ラム肉。
ケバブ(土:Kebap 英:Kebab)
焼いた料理。ほとんどの場合焼いた肉料理を指す。
シシケバブ (土:şiş Kebap 英:Shisi Kebab)
シシは串の事。すなわち串焼きケバブの意。鶏肉の串焼きであればタウック・シシ、ラムの串焼きであればクズ・シシ。インドではシークカバブ。
シャワルマ (英:Shawarma)
中東におけるドネルケバブに類似する料理。
スマック (土:Sumac)
シソのような風味の香辛料。とても美味しい。
タウック (土:Tavuk)
鶏肉。
チャイ (土:çay)
紅茶。砂糖はお好みで。
ドゥルム (土:Dürüm)
ラヴァシュで巻いたドネルケバブ。トルコ以外ではトルティーヤで代用される。所謂ケバブラップ。
ドネル(土・独:Döner 英:Doner)
回転。串に刺し垂直に立てて回転させながら焼いた料理がドネルケバブ。ドイツでは単にDönerでドネルケバブを指す。
ドンドゥルマ (土:Dondurma)
アイスクリーム。所謂のび~るアイス。
ハラール (英:Halal)
イスラーム法において許可されているもの。その認証を受けた店。
バルック (土:Balık)
魚。パンで挟んだものはバルック・エキメッキ。
バルック・エキメッキ (土:Balık Ekmek)
魚のパン。つまり魚のサンド。イスタンブールのサバサンドが有名。
ピタ (土:Pide 英:Pita)
トルコや中東で食される中が空洞になっている薄いパン。日本でケバブサンドによく使われる。
ピラウ (土:Pilav)
ピラフ。トルコが起源。
ファラフェル (英:Falafel)
ひよこ豆やそら豆をすりつぶし香辛料を混ぜて揚げた中東の料理。日本のコロッケのようなもの。
フムス (英:Hummus)
トルコや中東で食される豆やゴマなどをすりつぶしたペースト。
ムサカ (土:Musakka)
野菜料理の一種。ムサッカとも。
メゼ (土:Meze)
前菜または軽食。
ラヴァシュ (土:Lavaş)
トルコや中東で食される薄いパン。ラバッシュとも。
ラフマジュン(土:Lahmacun)
アナトリア地方の料理。ピザのようなもの。
ロカンタ(土:Lokanta)
大衆食堂。
簡易なものなので詳しく知りたい方は辞書を引いてほしい。
アイラン (土:Ayran)
ヨーグルトと水と塩を混ぜた飲料。
アダナケバブ (土:Adana kebabı)
ラムや牛肉の挽肉を使った細長い串焼きケバブ。アダナ地方の名物料理。
イスケンデル (土:İskender 英:Iskender)
薄いパンの上にドネルケバブを敷き、上からトマトやバターのソースをかけヨーグルトを添えたもの。考案者の名前に由来。
イネキ (土:Inek)
牛肉。
エキメッキ (土:Ekmek)
パン。エキメキとも。
キョフテ (土:Köfte 英:Kofte)
挽肉を丸めて焼いた料理。ハンバーグのようなもの。
ギロピタ (英:Gyro)
ギリシャにおけるドネルケバブに類似する料理。
クイマ (土:Kıyılmış et)
挽肉。塊にして焼いて削ったものはクイマドネル。
クズ (土:Kuzu)
ラム肉。
ケバブ(土:Kebap 英:Kebab)
焼いた料理。ほとんどの場合焼いた肉料理を指す。
シシケバブ (土:şiş Kebap 英:Shisi Kebab)
シシは串の事。すなわち串焼きケバブの意。鶏肉の串焼きであればタウック・シシ、ラムの串焼きであればクズ・シシ。インドではシークカバブ。
シャワルマ (英:Shawarma)
中東におけるドネルケバブに類似する料理。
スマック (土:Sumac)
シソのような風味の香辛料。とても美味しい。
タウック (土:Tavuk)
鶏肉。
チャイ (土:çay)
紅茶。砂糖はお好みで。
ドゥルム (土:Dürüm)
ラヴァシュで巻いたドネルケバブ。トルコ以外ではトルティーヤで代用される。所謂ケバブラップ。
ドネル(土・独:Döner 英:Doner)
回転。串に刺し垂直に立てて回転させながら焼いた料理がドネルケバブ。ドイツでは単にDönerでドネルケバブを指す。
ドンドゥルマ (土:Dondurma)
アイスクリーム。所謂のび~るアイス。
ハラール (英:Halal)
イスラーム法において許可されているもの。その認証を受けた店。
バルック (土:Balık)
魚。パンで挟んだものはバルック・エキメッキ。
バルック・エキメッキ (土:Balık Ekmek)
魚のパン。つまり魚のサンド。イスタンブールのサバサンドが有名。
ピタ (土:Pide 英:Pita)
トルコや中東で食される中が空洞になっている薄いパン。日本でケバブサンドによく使われる。
ピラウ (土:Pilav)
ピラフ。トルコが起源。
ファラフェル (英:Falafel)
ひよこ豆やそら豆をすりつぶし香辛料を混ぜて揚げた中東の料理。日本のコロッケのようなもの。
フムス (英:Hummus)
トルコや中東で食される豆やゴマなどをすりつぶしたペースト。
ムサカ (土:Musakka)
野菜料理の一種。ムサッカとも。
メゼ (土:Meze)
前菜または軽食。
ラヴァシュ (土:Lavaş)
トルコや中東で食される薄いパン。ラバッシュとも。
ラフマジュン(土:Lahmacun)
アナトリア地方の料理。ピザのようなもの。
ロカンタ(土:Lokanta)
大衆食堂。