2019年2月25日月曜日

東中野 トルコアズ

料理とはそれが他の国に伝わる過程でその土地に合った形に変化しながら受け入れられていくものであるがドネルケバブも例外ではない。トルコのプレート料理はドイツでサンドに結実したが東洋の日出づる国日本では更に一歩踏み出しケバブを使った丼が考案された。今日ケバブ丼は殆どの店で見る事ができる。


私がケバブ丼を食べていないのはご存知の通りである。例外もあるが肉と米が合ってないと思い好みではない。しかしケバブ丼を食べたくなったので美味しいと思われる店をピックアップした。東中野トルコアズ。ここのチキン+ミックスソースは最高レベルの美味しさでこれの丼なら外す事はないと考えた。

トルコアズのケバブ丼はバターライスの上にキャベツと肉がたっぷり載っている。チキンは流石の美味しさで量も多く満足である。キャベツが瑞々しいのも嬉しい。本来は付け合わせの米を主食とし肉を載せて食べやすく一つにした丼は、パンで肉を挟んで食べやすくしたサンドと根底は同じ発想かもしれない。