2019年4月29日月曜日
2019年4月23日火曜日
秋葉原 スターケバブ2号店 アキバテラス
2019年4月20日土曜日
秋葉原 ブラウニー (BROWNIE)
秋葉原ブラウニー。ハーフアンドハーフのオムごはんを牛すじカレーと牛すじチリで注文。知る人ぞ知る名店、10年以上私の最も好きなカレー屋である。ブラウニーの代名詞・牛すじカレー。円やかな中に僅かにスパイスの閃きを含んだソースにとろける牛すじが、これ以上ないと思う極上のカレーを生み出す。
これとオムごはんの組合せは絶品でこの牛すじカレーのオムごはんの単品、ブラウニーが初めてであればまずはこれから食べてほしい、これを食べずしてこの店は語れない看板メニュー。オムチーズ乗せにしても美味。もう一つの牛すじチリ。スパイシーに振ったもう一つの牛すじカレー。説明不要の美味しさだ。
ここはご年配のマスターが1人でやっている。10年以上1人でやっている。頑固に見えるがとても優しい方である。昔を飾った懐かしのメニューの話に花が咲いた。アーリオオーリオから作るパスタメニューなんてのもあったのだが、それを知っているのは私くらいらしい。10年前とは一昔前なのである。
秋葉原も随分と変わってしまった。かつての「まだ知らない何かがありそうな期待感」というものは私の中では無くなってしまった。その中で時間が過ぎても変わらず黙々とカレーを作り続けるマスター。未だ異彩を放つブラウニーは遠い日の好奇心を駆り立てて、あの日の特別な感覚を今に繋いでくれている。
その他写真
2008年
2010年オムライス
2010年カレーハンバーグ
2011年角煮カレー(2代目)
2012年夏野菜ケチャップライス
2012年
2013年牛すじソースとピラフ
2013年海老カレー
2015年
2015年
2015年牛すじソースのオムごはん
2015年ベトナム風チキンカレーオム海老のせ
2015年牛すじ煮込みオムごはん
2016年バターチキンオムライス
2017年牛すじアジアンカレー
これとオムごはんの組合せは絶品でこの牛すじカレーのオムごはんの単品、ブラウニーが初めてであればまずはこれから食べてほしい、これを食べずしてこの店は語れない看板メニュー。オムチーズ乗せにしても美味。もう一つの牛すじチリ。スパイシーに振ったもう一つの牛すじカレー。説明不要の美味しさだ。
ここはご年配のマスターが1人でやっている。10年以上1人でやっている。頑固に見えるがとても優しい方である。昔を飾った懐かしのメニューの話に花が咲いた。アーリオオーリオから作るパスタメニューなんてのもあったのだが、それを知っているのは私くらいらしい。10年前とは一昔前なのである。
秋葉原も随分と変わってしまった。かつての「まだ知らない何かがありそうな期待感」というものは私の中では無くなってしまった。その中で時間が過ぎても変わらず黙々とカレーを作り続けるマスター。未だ異彩を放つブラウニーは遠い日の好奇心を駆り立てて、あの日の特別な感覚を今に繋いでくれている。
その他写真
2008年
2010年オムライス
2010年カレーハンバーグ
2011年角煮カレー(2代目)
2012年夏野菜ケチャップライス
2012年
2013年牛すじソースとピラフ
2013年海老カレー
2015年
2015年
2015年牛すじソースのオムごはん
2015年ベトナム風チキンカレーオム海老のせ
2015年牛すじ煮込みオムごはん
2016年バターチキンオムライス
2017年牛すじアジアンカレー
2019年4月18日木曜日
中野 ケバブカフェエルトゥールル
2019年4月15日月曜日
浅草 ザ・ケバブファクトリー(The Kebab Factory)
2019年3月31日日曜日
自由が丘 サバランケバブ
2019年3月24日日曜日
池袋 オメルズケバブ
池袋の要町寄り、オメルズケバブ。おすすめというチキンとビーフのミックスサンドを注文。ソースもおすすめの中辛。綺麗な店内で座っているとケバブがやってきた。盛られたチキンが柔らかそうで美味しそうだ。ぱっと見チキンしか入っていないようにも見えるがそのチキンが凄く美味しい。期待通りの味。
食べ進むとキャベツに達するが何とその下にビーフが入っている。キャベツを境に肉が変わるのだ。ミックスは両方が混じっていてそれぞれの味を楽しむには中途半端な事が殆どだが、ここは層が独立していて2つの味をそれぞれ楽しめる。この盛り付けだけでも十分な訴求力があるだろう。
基本的にミックスは片方が美味しくても、もう片方はそれ程と感じない事が多い。しかしオメルズケバブはその常識を打ち破る。ビーフもとても美味しいのだ。素材の味を生かしたあっさりとした味わいはチキンと共通で、そして同じく柔らかな食感が、このケバブが丁寧に作られたものだと教えてくれる。
見た目も量も普通だが、その普通を丁寧なこだわりで次のレベルに引き上げたのがオメルズケバブの真骨頂であろう。店内メニューにないがトルコパンのエキメキサンドがあるらしい。また店主はとても親切である。最初オメルズを何かトルコの言葉かと思っていたが、「オメルさんの」ケバブであった。
食べ進むとキャベツに達するが何とその下にビーフが入っている。キャベツを境に肉が変わるのだ。ミックスは両方が混じっていてそれぞれの味を楽しむには中途半端な事が殆どだが、ここは層が独立していて2つの味をそれぞれ楽しめる。この盛り付けだけでも十分な訴求力があるだろう。
基本的にミックスは片方が美味しくても、もう片方はそれ程と感じない事が多い。しかしオメルズケバブはその常識を打ち破る。ビーフもとても美味しいのだ。素材の味を生かしたあっさりとした味わいはチキンと共通で、そして同じく柔らかな食感が、このケバブが丁寧に作られたものだと教えてくれる。
見た目も量も普通だが、その普通を丁寧なこだわりで次のレベルに引き上げたのがオメルズケバブの真骨頂であろう。店内メニューにないがトルコパンのエキメキサンドがあるらしい。また店主はとても親切である。最初オメルズを何かトルコの言葉かと思っていたが、「オメルさんの」ケバブであった。