2020年10月18日日曜日

秋葉原 モチヅキカレー

秋葉原モチヅキカレー。末広町の喫茶店「すえひろ」の跡地に7月にオープンしたカレー屋である。外観がどことなく似ているのは、以前の店舗の良さを受け継いでいるからとのことだ。このカレー屋は気になっていた。というのも、店頭のメニュー紹介にポークビンダルーの文字があったからだ。ポークビンダルーとはインド・ゴア地方の名物料理で、かつてポルトガル領だったころに伝わったカルネ・デ・ヴィーニャ・ダリョスという豚肉料理が、インドに根付いて発展を遂げたものである。豚肉をビネガーに漬け込むことにより生まれる酸味と、香辛料の辛さが特徴のカレーである。見た目は普通のカレー屋という感じなのだが、ポークビンダルーの文字を見てしまっては、ここが只のカレー屋でないことは明らかである。こだわりを持ってカレーを作っているモチヅキカレーに足を運んだ。

ポークビンダルーを注文。入り口の券売機で食券を買い店主に渡す。席に座ってしばらく待つとカレーが出来上がるのだが、カウンターに受け取りにいくと、傍にインドのピクルス・アチャールが数種類置かれている。お好みでカレーに乗せることができる。このアチャールはらっきょうのように口直しに食べるのではなく、カレーと混ぜて食べるのがおすすめとのことだ。食べ進む途中で混ぜてみると、味に変化が出て面白いだろう。

その味は、ビネガーの爽やかさと豚肉の旨味を感じる素晴らしいカレーである。インドを感じるカレーライスである。カレー屋の多い秋葉原においても、新しいベストチョイスのひとつなのは間違いないだろう。しかし思うのは、このカレーは決して辛くはないのである。丁寧に仕込まれたカレーにアチャールと辛くないカレー、こだわりの理由があるのだろうか? 店主に話を伺った。

このポークビンダルーは店主お気に入りのカレーで、これこそがメニューに不可欠なモチヅキカレーのイチオシとのことだ。ただし酸味のある味は癖があるので、人によって好き嫌いが分かれるとのこと。ポークビンダルーをひたすら食べる人もいるし、逆に全く駄目という人もいる、それだけ個性的な魅力のあるカレーなのである。一般的に想像するインドカレーな味を所望の方には、メニューのトップにあるチキンカレーがおすすめとのことだ。

アチャールはその時々によっていろいろなものを作っているので、新しいものが加わることがある。またそのアチャールを使って新しいカレーが生まれることもある。例えばレモンのアチャールを使った期間限定のレモンチキンカレーというカレーも生まれている。

辛さに関してはカレーの重要な要素であり、美味しい辛口カレーは世界にたくさん存在している。名店の辛口カレーはとても美味しいものである。しかし辛さはまず最も目立つ味であり、カレーを印象づけてしまう味でもあるので、そうでない部分で個性を出せる味を作りたかったとのこと。辛さが苦手な方にも安心して食べてもらえる味ということである。もちろん辛党の方は居るので、テーブルの辛味スパイスを使っていただくか、ポークビンダルーにはHotオイルを使ったメニューも用意しているとのことだ。

個性とこだわりが詰まったカレーは、ぜひ一度足を運んでいただきたい、価値ある美味しさである。
店舗ホームページ


期間限定レモンチキンカレー


秋葉原 キッチンジロー

2020年9月4日訪問

秋葉原キッチンジロー外神田店。キッチンジローといえば東京の色々な所で目にする、「ここにもキッチンジローがあったんだ」という印象なのだが、なんとそのキッチンジローが2店舗を残して閉店というショッキングなニュースが飛び込んできた。私はいても立ってもいられず、キッチンジローに向かった。

実は今までキッチンジローに行ったことがないことを、ここで告白しなくてはならない。いつでも行けそうだから行かなかったのである。行けなくなると知って初めて、日常の貴重さに気付くものである。メンチかつ(メイン)とスタミナ焼き(サブ)の2品盛りを注文。どう言って注文すればいいのか悩んだ。

私を迎えてくれたのは王道のライス・豚汁に、立派に盛られた大きなメンチかつと豚肉のスタミナ焼き、そしてスパゲッティサラダとキャベツである。メニューが到着したらあとは自分の独壇場だ。メンチかつに中濃ソースを3往復、かけ過ぎないベストバランスだ。キャベツはそのままでいただくのが拘りだ。

メンチかつを箸でつかみ豪快にかぶりつく。至福の瞬間だ。流石はメンチかつとハンバーグが自慢のお店、最高に美味しいではないか!プレーンなキャベツでリセットしてからのスタミナ焼き、ライス、そしてまたメンチかつ。この完成された流れである。美味しい時をくれたキッチンジローにごちそうさま。

秋葉原 ブラウニー (BROWNIE)

しばらく休業していたブラウニーだったが、2020年の夏に復活していた。メニューに変化があり、牛すじのアジアンソースがハーフアンドハーフで選択できるようになっていた。より異なる2種を比べてみたい方には朗報だろう。

2020年の夏限定メニューだったダブルカレーごはん。このカレー、ブラウニー1番人気の牛すじカレーの上にナスとトマトのカレーがかかっている。2種のカレーが混ざっているというのは、ブラウニーの歴史の中でも初めてかもしれない。このカレーは最高に美味しい。ブラウニーのなかで最も印象的だった、あのベトナム風海老カレーに匹敵するレベルだ。だから来年の夏もぜひ提供してもらいたい一皿だ。

その他写真

2019年11月牛すじカレーのオムごはん
2019年11月牛すじチリのオムごはん
2019年12月牛すじカレーのオムごはん
2019年12月牛すじのアジアンソースごはん
2019年12月牛すじカレーごはんチーズ入り
2019年12月ブラウンソースのオムごはん
2020年5月牛すじカレーのオムごはん
2020年6月牛すじチリのオムごはん
2020年8月牛すじカレーと玉子ピラフ
2020年8月牛すじアジアンソースのオムごはん
2020年8月ハーフアンドハーフのオムごはん(カレーとチリ)
2020年8月不定期にメニューに登場するオムライス
2020年9月ハーフアンドハーフのオムごはん(カレーとブラウンソース)



秋葉原 スターケバブ2号店 アキバテラス

スターケバブの看板メニュー、ビーフピタ(2020年6月)
もうひとつの定番メニュー、ビーフケバブ丼(2020年7月)


2020年7月5日日曜日

秋葉原 スターケバブ2号店 アキバテラス

秋葉原スターケバブ2号店アキバテラス。チキンケバブ丼をイスケンデルスパイシーソースで注文。私が初めて食べたケバブ丼は、ここスターケバブ2号店アキバテラスのチキンケバブ丼である。2008年の事なので、あれから12年が経っている。さらに言えばこの店でケバブ丼を食べるのは12年ぶり、あの初ケバブ丼以来である。

なぜ今まで食べていなかったのか?それは初めてケバブ丼を食べた時、ケバブと米が合っていないと思ったため、その後は専らサンドを食べていたからである。これは他の店でも同じであったが、美味しいケバブ丼もいくつか発見した今、あらためて原点のケバブ丼を食べようと思った。

私はなぜ12年もの間、スターケバブのケバブ丼を食べなかったのかを反省しなければならない。とても美味しいのだ。記憶の味は「よくわからない味」であったが、今食べるそれはまさしく「ケバブ丼」である。私が12年間でケバブに慣れたのか、あるいは店の味付けが変わったのか。後者は分からないが、私の注文リストに加わった。

ビーフケバブ丼+イスケンデルソース。サービスでスープをいただいた。


チキンケバブ丼+イスケンデルスパイシーソース。


2020年6月14日日曜日

秋葉原 アンテップケバブ

肉ミックスケバブ丼。かなり綺麗に盛られていると思う。




チキンケバブラップ



チキンケバブラップ。ケバブではレアな串に挿してから焼きたての表面部分をいただいた。チキンの場合、中に比べて濃いめの味になるようだ。


チキンケバブ丼。容器が変わっていた。

チキンケバブラップ

チキンケバブラップ。トルティーヤがパリパリに焼かれていた。フランスではよく見かけるらしい。

チキンケバブラップ

チキンケバブラップ。玉ねぎの盛り付けが綺麗である。




チキンケバブ丼。ご飯が炊きたてとのこと。ここは普通の白米なのだが普通に美味しい。

チキンケバブラップ