2018年11月25日日曜日

新宿二丁目 ボスボラス ハサン

新宿二丁目ボスボラス ハサン。ランチメニューの1番目を注文。メニューが早々に撤収されたため詳しい料理名は分からない。メインは鶏肉とじゃがいもと人参を少し辛いトマトソースで煮込んだもの。それにピラウ(ピラフ)とサラダとエキメキが付く。意外にも日本的な感じもする素朴な味わい。


この店は日本で最初のトルコレストランで腕を振るったシェフが独立して開店したものである。その最初のトルコレストランが誕生したのも新宿であったがその店は既に無い。このボスボラス ハサンは日本におけるトルコレストランのその始まりの原点を今に伝えているのかもしれない。

2018年11月11日日曜日

四谷三丁目 オットマンケバブ

※オットマンケバブは2019年4月にリニューアルしました。リニューアル後はこちらをご覧ください。


四谷三丁目オットマンケバブ。オットマンとはかつてのオスマン帝国の事。9月にオープンしたばかりの新しい店である。肉が日替わりで月水木土はチキンで火金日はビーフである。ビーフケバブサンドをおすすめという中辛ソースで注文。中辛だが少し辛いとの事。メニューの写真がかなり美味しそうだ。


オットマンケバブのサンドは自家製トルコパンのエキメキに挟まれている。この種のケバブは外れが無い。果たしてこれは尋常でない美味しさである。私が食べたビーフケバブで最も美味しく私が知る中で五本の指に入るケバブサンドである。何と言っても肉が素晴らしく香辛料が効きすぎない絶妙さである。


野菜はレタスでこれはビネグレットで和えられている。確かに辛みを感じるソースが肉と野菜とパンに見事に調和しこのドネルケバブサンドを次のレベルに引き上げている。食べ進むと最後のパンの端が固く焼かれているのだがそこに肉の脂とソースが染み込んでいてとても美味しい。


オットマンケバブについて店主に話を伺った。自分が食べたときに本当に美味しいと思うものだけを作る事をテーマにこの店を開いたとの事。店名はかつて強大な力を誇ったオスマン帝国が大好きなのでこの名前にしたとの事だ。もちろん日本も大好きらしい。まだ知られていないがこの店の繁盛を願いたい。

2018年10月28日日曜日

蕨 ハッピーケバブ

蕨ハッピーケバブ。ここは普段はチキンのみなのだが日曜だけビーフに変わる。週一回だけ登場するビーフ、その味は如何に。ケバブサンドを辛口ソースで注文。私の記憶が確かならばビーフに辛口を合わせるのは実は初めてなのである。結果的に辛かったりする事はあっても指定した事はない。意外である。

ハッピーケバブらしいしっかりと焼かれたピタと厚めの野菜にビーフが入っている。肉だけを食べてみたがしっかりと下味がついていて美味しい。これを最高のビーフケバブの一つと言っても誰もが納得するだろう。そして辛口ソースとの相性が抜群だ。週に一度しかお目にかかれないが食べる価値のある一品。


2018年10月10日水曜日

高田馬場 サライケバブ

高田馬場サライケバブ。赤坂等でトルコ料理店を開いているサライのケバブ専門店で浅草の店が有名。メニューで一際目立つケバブサライスペシャルを肉をミックス、ソースをおすすめの中辛で注文。このケバブは本場トルコ風にバゲットに挟んでいて野菜もレタスやきゅうり等がたっぷり入っている。

特にビーフが濃い味付けで王道のケバブであるのだが野菜がたっぷり入っているので味が散漫にならない。この野菜はスペシャルだけかもしれない。写真の通りパンに挟むと言うよりは乗せているので食べる難易度は高い。横着せずに手前から食べたい。ソース無しも選べるがかける事を前提にした味だと思う。

2018年9月24日月曜日

横浜 ベストケバブ

横浜ベストケバブ。ビーフケバブラップをヨーグルトガーリックソースで注文。当たり前のように上から肉が見えるが実はこの肉、ロールを巻いた後に上から乗せているのである。なんという発想であろうか!ベストケバブならではのあっさりとした味の肉に珍しくマスタードの入ったソースの組合せが絶品。


「横浜のケバブ」として横浜駅西口ダイエーの前で何年にも渡り営業しているベストケバブであるが、そのダイエーが近く閉店するというニュースが飛び込んできた。今後の営業について伺ったところその後については未定であるが決まれば店頭で告知するとの事。ダイエー営業中は変わらずとの事であった。


2018年9月20日木曜日

横浜 カレーハウスリオ

ケバブといえばトルコのファストフードとして日本でも定番であるが同様のものがインド風にカバブと呼ばれたりもする。ラムの串焼き・シシカバブーが有名である。さて横浜カレーハウスリオにはシシカバライスなるメニューが存在している。どう見てもシシカバブーを連想させるそのメニューに迫った。

横浜市民のソウルフード・カレーハウスリオ。1度惜しまれつつ閉店したものの場所を変えて再オープンしている。サッと入ってサッと食べれるスタンドカレーは私も好んで食べているがいつもは当然カレーでありシシカバライスという謎のメニューには気づいていなかった。まさかのケバブプレートなのか?

店頭の食品サンプルを見てなるほど。ケチャップライスの上にカツとソースが乗っている。見た目は違いながらもこの組合せはまさにトルコライス。トルコ=ケバブ=シシカバブー略してシシカバのライスなのである。しかしなぜシシカバライスなのか?なぜトルコ感を強く押し出しているのかは分からない。


シシカバライスを大盛りで注文。メニューに付いてくるサラダを合わせれば気分はトルコライス。味は想像通りである。炒めライスの上に揚げ物というこの夢の組合せに満足しないはずはない。調べるとトルコライスにも色々と種類があるらしくこれもその流れの一種かもしれない。


在りし日の横浜駅カレーハウスリオ。

2018年9月18日火曜日

原宿 マモケバブ

2018年8月18日土曜日

六本木 デニズ(DENIZ)

六本木デニズ(DENIZ)。かつての赤ケバブの隣にあり通称青ケバブと呼ばれるのがこの店である。以前テイクアウトで食べた事はあるが店内に入った事はなく今回はそこに足を運んだ。1階に入ると上の階を案内される。階段途中の中2階を経て2階に上がると広々とした空間が広がっている。



時間帯のおかげか広いフロアに私しか居らず貸切状態である。六本木でこんな経験をするとは贅沢だ。注文ボタンを押すとクラブにでも居そうなとても格好いいボーイが1階からやってきてくれる。ケバブサンドを注文。ソースのおすすめを聞いたところ私の味の好みが分からないため提案できないとの事。



その正直な回答に好感度が上がる。私は中辛を選択した。肉はチキンである。甘みを感じるその味はかなり美味しくおすすめの逸品。サービスでトルコのスープをつけてくれたがこれがまた美味しい。ケバブサンド1個でなかなかの贅沢ができたのではないだろうか。なお会計は1階での自主申告である。


六本木 アユンタプトルコレストラン

六本木アユンタプトルコレストラン。ここは通称赤ケバブと呼ばれる有名店カデルがあった所だが訪れてみると別の店になっていた。佇まいから同系列の店のようにも思えるが詳細は不明である。ケバブサンドを肉ミックス、ソースを中辛で注文。店主は激辛を勧めてきたがその気分ではなかった。


私が注文したサンドの中身はビーフが多く7割方入っていたと思う。スパイスの効いた(しかし効きすぎない)オーソドックスなケバブである。カデルは人気であったが同じ味と仮定すれば評価が高いのも頷ける。まさにケバブサンドの標準というべき一度は押さえておきたい味である。


2018年8月4日土曜日

原宿 アンテップケバブ

原宿アンテップケバブ。ケバブラップを辛口ソースで注文。先日テレビでおすすめのケバブ屋として取り上げられていたがその味は正しく本物である。焼きたてのチキン、数種類の野菜がたっぷり入って500円。東京でケバブを語るならここのラップは食べなくてはならない。