2019年7月19日金曜日
2019年7月5日金曜日
四谷三丁目 オットマンケバブ
2019年6月19日水曜日
秋葉原 スターケバブ2号店アキバテラス
日本のケバブ屋の老舗、スターケバブが創業20周年を迎えていた。それを記念して20周年サンドというメニューが期間限定で登場した。これは通常のビーフとキャベツ、オニオンに加えてレタスが入るとともに、唐辛子のピクルス・ビベリエとスマックというトルコのスパイスが入っている。ソースは敢えて「かけられない」意欲作。
スターケバブ秋葉原2号店アキバテラスにて20周年サンドを注文。お値段はレギュラーサンドと変わらぬ500円。新鮮な野菜とソースに頼らないビーフのコンビネーションが抜群で、素材の味を活かした記念の名に相応しい美味しさだ。スマックと共に赤唐辛子がかかっていて全体の味を引き締めている。
この20周年サンドは6月18日から20日までの期間限定なので興味のある方は早めに訪れたい。とても美味しいので3日間限定は何とも勿体ないと店員に伝えたところ、現状野菜が安いのでこの価格で出せるが恒久的には難しいとの事。そしてこれに次ぐ新たなサンドを考案中との事で期待してほしいとの事であった。
スターケバブ秋葉原2号店アキバテラスにて20周年サンドを注文。お値段はレギュラーサンドと変わらぬ500円。新鮮な野菜とソースに頼らないビーフのコンビネーションが抜群で、素材の味を活かした記念の名に相応しい美味しさだ。スマックと共に赤唐辛子がかかっていて全体の味を引き締めている。
この20周年サンドは6月18日から20日までの期間限定なので興味のある方は早めに訪れたい。とても美味しいので3日間限定は何とも勿体ないと店員に伝えたところ、現状野菜が安いのでこの価格で出せるが恒久的には難しいとの事。そしてこれに次ぐ新たなサンドを考案中との事で期待してほしいとの事であった。
2019年6月12日水曜日
原宿 アンテップケバブ
原宿アンテップケバブ。ケバブラップを注文。前に行った時に気付いたのだがソースの種類が増えていた。ガーリックとヨーグルト、そしてミックスである。ここのラップはケバブ界最高なのだが、その限界がさらに押し広げられている。迷ったがミックスにした。全てのソースのミックスらしい。本当なのか?
新たな息吹を吹き込まれたケバブラップは衝撃的な味である。今までが完成されており大きく変わるものではない。だがそのケバブラップの最高到達点が僅かにではあるが、確かに更新された瞬間である。ベンチマークをプッシュし、次のレベルへ引き上げる。このミックスソースラップはケバブの新たな基準である。
その他にケバブプレートが新たにメニューに加わっていた。実は以前からここにケバブプレートがあれば最高と思っていたのだが、その空想が現実になっていた。ケバブプレートとアンテップスペシャルの違いを聞いたところ、アンテップスペシャルの方はポテトを下一面に敷いているとの事。楽しみなケバブだ。
新たな息吹を吹き込まれたケバブラップは衝撃的な味である。今までが完成されており大きく変わるものではない。だがそのケバブラップの最高到達点が僅かにではあるが、確かに更新された瞬間である。ベンチマークをプッシュし、次のレベルへ引き上げる。このミックスソースラップはケバブの新たな基準である。
その他にケバブプレートが新たにメニューに加わっていた。実は以前からここにケバブプレートがあれば最高と思っていたのだが、その空想が現実になっていた。ケバブプレートとアンテップスペシャルの違いを聞いたところ、アンテップスペシャルの方はポテトを下一面に敷いているとの事。楽しみなケバブだ。
2019年6月11日火曜日
秋葉原 スターケバブ2号店アキバテラス
2019年6月5日水曜日
渋谷 ワンダーケバブ (マイケバブ)
渋谷ワンダーケバブ。ヒカリエの近くにあるケバブ屋を久しぶりに訪問。注文はケバブラップを肉ミックス、ソースを中辛とヨーグルトのミックス(頼めばやってくれる)。最近渋谷のケバブの中で人気が高く気になっていた。前の印象は普通だったけど、今日食べるケバブラップは素晴らしい。とても美味しい。
全体的に濃く、これぞケバブという味わい。私がこの種の味を気に入るのは珍しい。ヨーグルトソースが美味しさの秘訣とみた。前は真っ白だった袋に「MY KEBAB」の文字と店主のイラストが描かれている。伺ったところもうじき店名をワンダーケバブからマイケバブに変えるとの事で、「私の味のケバブ」を提供していくとの事だ。
かなり特徴的な店舗だが、振り返ると本体があった。
全体的に濃く、これぞケバブという味わい。私がこの種の味を気に入るのは珍しい。ヨーグルトソースが美味しさの秘訣とみた。前は真っ白だった袋に「MY KEBAB」の文字と店主のイラストが描かれている。伺ったところもうじき店名をワンダーケバブからマイケバブに変えるとの事で、「私の味のケバブ」を提供していくとの事だ。
かなり特徴的な店舗だが、振り返ると本体があった。
2019年6月2日日曜日
日吉 ベンダーキッチン (Vendor×Kitchen)
6月 02, 2019
【日吉】, その他, チキンオーバーライス
ベンダーキッチン日吉店。ベンダーキッチンとはアメリカはニューヨークで人気のストリートフード、チキンオーバーライスを提供しているお店である。チキンオーバーライスとはその名の通りサフランライスの上に焼いたチキンが乗ったものである。チキンの横にはサラダが添えられている。
チキンオーバーライスのスタンダードをラージ(ライス大盛り)で注文。オニオンスープが付いてくる。赤と白のソースでこってり味付けされたチキンとサフランライスのコンビは相性抜群で、1皿で満足できるコスパに優れたメニュー。
卓上にある謎の辛味調味料「タベスコ」が気に入った。店オリジナルらしい。このタベスコには驚きで、これのためだけに行ってもいいと思わせる。
トルコのケバブプレート
アメリカのチキンオーバーライス
日本のケバブ丼
チキンオーバーライスのスタンダードをラージ(ライス大盛り)で注文。オニオンスープが付いてくる。赤と白のソースでこってり味付けされたチキンとサフランライスのコンビは相性抜群で、1皿で満足できるコスパに優れたメニュー。
卓上にある謎の辛味調味料「タベスコ」が気に入った。店オリジナルらしい。このタベスコには驚きで、これのためだけに行ってもいいと思わせる。
さてこの料理、元々はトルコで生まれたと宣伝されているが、もちろんトルコにチキンオーバーライスは無い。あるのはケバブである。だから実際はトルコのケバブプレートが移民と共に海を渡り、ニューヨークの地でアレンジされながら定着していったのだと思う。その意味では日本のケバブ丼の親戚かもしれない。
トルコのケバブプレート
アメリカのチキンオーバーライス
日本のケバブ丼