トルコでは何の肉が主流なのか?

私は前から気になっていた。本場トルコのドネルケバブはラム肉が主流と聞くが本当なのか?スターケバブのページでは「牛肉のほうがポピュラー」と書いてあるがそうなのか?トルコ人シェフに話を伺った…

ビーフとチキンが多い

最初はラムを使っていた。でも今はビーフとチキンの方が多い。ラムのドネルケバブもあるのだがそれは一部の店のメニューである。

割とセンセーショナルな答えである。色々調べてもほとんどがラムが主流と書いていたので、てっきりそうだと思っていたのだが、シェフ曰くそうらしい。だからビーフケバブもチキンケバブも本場の味。別のシェフに聞いたところではやはりビーフとチキンが主流とのこと。そのなかでもチキンのほうが多いらしい。理由はチキンのほうが安いからとのこと。